您当前的位置 : 中国大发平台app_大发平台app官网网 >> 大发平台app_大发平台app官网美食 >> 美食资讯

守好百姓“菜篮子”“米袋子”——相关部门和地方推动生活必需品保供综述

20-02-14 09:39 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  新华社北京2月13日电 题:守好百姓“菜篮子”“米袋子”——相关部门和地方推动生活必需品保供综述

  国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制12日发布通知,要求压实“菜篮子”市长负责制,做好农产品稳产保供工作。记者了解到,连日来,相关部门和地方围绕生产、流通、供应组织等,正全面加强粮油、蔬菜、肉蛋奶等生活必需品保供。

  抓生产

  稳定生产是保障供应的前提。

  这其中,新鲜蔬菜是重要农产品,也是百姓生活必需。据农业农村部农情调度,预计全国冬春蔬菜在田面积8400多万亩,产量约1.7亿吨,均比去年同期增加2%左右。

  “预计2月份全国气温总体偏高,利于蔬菜生长发育,且蔬菜生产逐步进入旺季,产量将进一步增加。”农业农村部种植业司副司长杨礼胜说,冬春蔬菜生产形势是好的,供应量是充足的。

  肉蛋奶也是“菜篮子”重要构成。受防控疫情影响,一些地方的养殖场户停产停工、调运受阻,一些地方畜牧业生产受到影响。

  农业农村部日前发出维护畜牧业正常产销秩序的紧急通知,明确不得拦截仔畜雏禽及种畜禽、饲料、畜产品运输车辆,不得关闭屠宰场、封村断路,并建立热线电话,点对点地督促各地纠正和解决。同时,协调屠宰加工等企业尽快复工。

  在粮油产品方面,中粮集团在疫情防控期间“不停工、保生产、保供应”,并承诺米面油等重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。中盐集团旗下除湖北省企业外已全面开展生产。

  国家发展改革委数据显示,截至2月7日,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率达94.6%。

  促流通

  12日一早,洞庭湖之滨,湖南华容县新河乡沙口村的蔬菜基地里,李克夫和10多名乡邻忙着采收西兰花。

  李克夫是华容县一家蔬菜专业合作社的负责人,他告诉记者,合作社现在每天可采摘西兰花1万余公斤,装车后马上运往长沙的物流园,再发往全国各地。

  生活必需品保供,既要产得出,也要运得走、供得上。

  在交通物流方面,重庆为农产品开辟“绿色通道”,确保蔬菜、生猪等“菜篮子”产品出得了村、进得了城、入得了店。

  国务院联防联控机制发布的通知要求,把粮油、蔬菜、肉蛋奶、水产品等农产品纳入疫情防控期间生活必需品保障范围,除必要的对司机快速体温检测外,对运输车辆严格落实不停车、不检查、不收费等优先便捷通行措施。

  在供应组织方面,商务部建立百家大型流通企业产销调运机制,各类商贸流通企业助力生活必需品市场不脱销、不断档。国家发改委和商务部还部署各地加强市场监测,督促超市增加补货、补架频次,及时投放储备蔬菜。

  地方也在出实招。湖北襄阳提出“你的菜篮子,我来帮你提”的服务理念,推出蔬菜水果订单配送的“移动菜篮子”模式。浙江建立全省生活保供类电商及快递企业“白名单”,切实保障生活保供类电商及快递企业正常运行。

  商务部数据显示,截至2月10日,商务部重点联系的50个大型农产品批发市场都在正常营业,20家大型连锁商超分布在全国34个大中城市的7000多个门店,开业比例超过92%。

  “目前,全国生活必需品市场供应总体充足,品种丰富,价格基本平稳,后续还有坚实的生产供应基础。”商务部市场运行司副司长王斌说。

  保重点

  11日早7时10分,第一列运输中央储备冻猪肉的列车抵达武汉吴家山火车站。11时左右已运抵武汉中央储备库。同时,第二批已从上海芦潮港站启运。预计2000吨中央储备冻猪肉将于2月15日全部运抵武汉。

  生活必需品保供,首先要重点保障武汉市、湖北省等疫情防控任务重的地区。

  商务部市场建设司司长朱小良10日介绍,商务部建立9省联保联供机制,1月23日以来,重庆、广西等8省份累计向湖北运送蔬菜6800多吨、食用油20多吨、速冻和方便食品200多吨。近日,商务部指导武汉在做好疫情防控前提下,有序恢复农贸市场经营、组织露天马路市场,满足消费多样化、多层次需求。

  随着节后人员返岗复工,大中城市对“菜篮子”产品需求也在不断增加。

  商务部印发通知,要求各地商务主管部门科学有效保障人口密集、返城人员集中、疫情防控和保供压力大的重点城市生活物资供给。保障重点包括大米、面粉、食用油、肉类、鸡蛋、奶类、蔬菜、方便食品等重要生活物资。

  国家发改委经贸司副司长陈达介绍,发改委会同商务部等有关部门进一步完善了监测预警处置机制,增加生活物资市场供给。在做好疫情防控工作的基础上,积极支持生活必需品相关企业推进复工复产。(记者陈炜伟、于文静、侯文坤、方列、周楠、周勉、周文冲)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国大发平台app_大发平台app官网网”的稿件,均为中国大发平台app_大发平台app官网网版权稿件,转载必须注明来源为“中国大发平台app_大发平台app官网网”。

精彩推荐

  • 兰州市十条措施 保障疫情防控期间生活物资供应 兰州市十条措施 保障疫情防控期间生活物资供应
  • 酒精怎么用?正确方法看这里 酒精怎么用?正确方法看这里
  • 大发平台app_大发平台app官网省高速公路又一批收费站和服务区恢复运行 大发平台app_大发平台app官网省高速公路又一批收费站和服务区恢复运行
  • 大发平台app_大发平台app官网启动药品和医疗器械应急审批程序 大发平台app_大发平台app官网启动药品和医疗器械应急审批程序
  • 大发平台app_大发平台app官网支援湖北护理专业医疗队战疫纪实 大发平台app_大发平台app官网支援湖北护理专业医疗队战疫纪实
  • 兰州市已有牛肉面馆恢复营业 兰州市已有牛肉面馆恢复营业
  • 大发平台app_大发平台app官网省医保局全力保障医用物资供应 大发平台app_大发平台app官网省医保局全力保障医用物资供应
  • 一图读懂|大发平台app_大发平台app官网的“菜篮子”如何进行疫情防控? 一图读懂|大发平台app_大发平台app官网的“菜篮子”如何进行疫情防控?

关注我们

中国大发平台app_大发平台app官网网微博
中国大发平台app_大发平台app官网网微信
大发平台app_大发平台app官网头条下载
大发平台app_大发平台app官网手机台下载
微博大发平台app_大发平台app官网

新闻排行

1   大发平台app_大发平台app官网省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   大发平台app_大发平台app官网省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   大发平台app_大发平台app官网肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   大发平台app_大发平台app官网省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   大发平台app_大发平台app官网省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到